Нанести повреждение или ущерб Останкинской башне могут землетрясение, ураган или молния. Кстати, последние регулярно ударяют в Останкинскую башню — по нескольку сот раз в году. Правда, башня обладает столь сильным полем, что отталкивает от себя электрический разряд. И тогда молнии уходят параллельно стволу и бьют в землю рядом с башней. Самой башне они не страшны, ведь ее создатели задали ей фантастические пределы прочности: она в состоянии выдержать восьмибалльное по шкале Рихтера землетрясение, ураганный ветер силой до 44 метров в секунду, а также отклонение вершины в радиусе до 14 метров. Единственное, чего инженеры не могли предвидеть, а вернее, предотвратить, — это элементарную человеческую халатность. Скорее всего, именно она и стала причиной пожара, случившегося в воскресенье 27 августа 2000 года около 15 часов на высоте 320 — 350 метров и в апреле 2005.


 

Пожар в августе 2000 года

Вначале на башне показались клубы густого дыма. Затем один за другим стали отключаться телевизионные каналы — НТВ, «Культура», ТВ-6, ОРТ, ТВЦ, СТС. Пожарные в спешном порядке начали выводить посетителей из ресторана.

  

В 17.30 в экстренном выпуске программы «Вести» зрители, наконец, узнают, что происходит на башне.

В 18.00 канал РТР также прекратил вещание.

К 20.00 становится очевидно, что огонь, несмотря на все усилия пожарных, погасить не удается. Пламя, раздуваемое словно в гигантской печной трубе, опускается все ниже. На место прибыло более 40 пожарных машин. Пожару присвоена 5-я категория сложности.

В 21.00 уже горят ресторан и смотровая площадка. Пожарные пешком на трехсотметровую высоту заносят огнетушители.

В 22.00 из башни начинают вырываться языки пламени. Огонь опускается до отметки 280 метров.

В 24.00 предпринимается очередная попытка остановить огонь. На высоте 200 метров перерубаются кабели, а все пространство заполняется огнеупорными материалами. Безрезультатно: огонь медленно ползет вниз. Все это время продолжают падать скоростные лифты.

К 4 часам утра 28 августа пожарные работают уже на высоте 150 метров.

К 6 часам утра огонь разгорается с новой силой, доходя уже практически до земли — до конического основания высотой 63 метра. Пожарные начинают использовать воду.

К 12 часам дня пламя удается остановить, а затем и потеснить вверх.

К 14 часам тушение идет на высоте 300 метров.

В 17 часов пожарные заявили, что пожар на башне полностью потушен. В результате катастрофы погибли три человека — пожарный Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и сантехник башни Александр Шепицын. Все они находились в лифте, обрушившемся с двухсотметровой высоты.

 

По официальной версии «причиной возгорания Останкинской башни стало значительное превышение нагрузки на фидеры — кабели, передающие сигнал высокой мощности от аппаратуры к антенне».


Начальник управления государственной противопожарной службы ГУВД Москвы Леонид Коротчик заявил на пресс-конференции 30 августа, 2000 что башня была «рассчитана на значительно меньшую нагрузку, чем та, которой она подвергалась в последние годы». Кроме того, электроэнергию не отключали более трех часов, что значительно затрудняло работу пожарных. Все так, но, по правде говоря, башня просто не была оборудована современными системами пожаротушения, а потому подобная катастрофа была едва ли не закономерной. В мае 2000 года на башне в последний раз побывали пожарные инспекторы. Они обнаружили 38 недостатков, которые было предписано устранить в срочном порядке. До момента пожара удалось исправить только 16 из них. Хотя все эти полумеры вряд ли могли помочь.
Необходимы были коренные изменения, которые будут учтены в процессе реконструкции Останкинской башни. В свое время экскурсоводы с гордостью рассказывали посетителям, что это уникальное сооружение прочно стоит на земле благодаря стальным тросам, стягивающим бетонные кольца. В результате пожара из 149 таких тросов осталось всего 19. И что же? Башня продолжает стоять. Правда, как долго это будет продолжаться, никто не знает.

 

 

Провисшие тросы на внутренней поверхности бетонного ствола.

 

Существуют диаметрально противоположные взгляды на то, насколько сильно во время пожара пострадала Останкинская башня, и на то, что теперь с ней следует делать. Причем во взглядах расходятся именно те люди, которые в шестидесятые годы ее строили.
Бывший главный специалист группы строителей железобетонного ствола, начальник проектного отдела ОАО «Спецжелезобетонстрой» Давид Рабунский утверждает, что «сама башня, железобетонный ствол может стоять самостоятельно, без канатов, так как они предназначались в основном для долговечности». А вот бывший начальник отдела новых строительных конструкций Главстроя СССР Юрий Афанасьев утверждает: «Если бетон уже начал трескаться — ведь постоянная амплитуда колебания шпиля 3 метра, то главное, что должно сейчас волновать специалистов, — как аккуратно разобрать башню, не допустив ее падения. Дело в том, что при температуре свыше 400 градусов связь металла с бетоном теряется, это приводит к образованию тех самых трещин, из-за которых бетон уже не работает как цельная конструкция. Свою разрушительную лепту начинает вносить и коррозия арматуры.

                                  

Так кто же прав? Трудно сказать, но пожарные говорили, что в некоторых местах температура горения достигала 1500 градусов.. Однако это не повлияло на устойчивость и жизнеспособность башни, более того, как сообщил на заседании коллегии Госстроя РФ главный инженер Государственного института телерадиовещания Александр Демьянов, «при восстановлении Останкинской башни предполагается нарастить стальные конструкции с 540 до 562 метров».

Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный - полную реконструкцию. В 2002 году в Останкино были закончены восстановительные, строительные и монтажные работы, заключены контракты на производство лифтов для телебашни.
540-метровую конструкцию укрепили с помощью натяжных тросов, были установлены новые негорючие кабели - фидеры - и противопожарные перемычки. Кроме того, на  башне создается совершенно новая система противопожарной безопасности. В настоящее время здесь организованы три поста безопасности на отметках 147, 335 и 381 метр. Технологические проемы в лифтовой шахте на этих отметках закрыты асбестовой кошмой. На случай возникновения пожара на постах хранятся порошковые огнетушители и рулоны асбеста.

В лифтовых шахтах планируется создать специальные противопожарные переборки между этажами с применением огнеупорных материалов. На этажах башни появятся дополнительные противопожарные двери. На отметке 385 метров будет установлен бак с водой емкостью 5 - 6 тонн.
Отсюда вода будет поступать в разбрызгиватели, находящиеся в помещениях. Они будут включаться либо автоматически - от воздействия температуры или дыма, либо с постов сигнализации.

С января 2003 года в Останкино начата подготовка к открытию ресторанов и экскурсионного бюро. В настоящее время полностью завершена реконструкция смотровой площадки Останкинской телебашни.

Новый лифт, установленный в башне, вмещает 13 человек и поднимается на высоту 365 метров менее чем за минуту. Всего лифтов будет три. Их сделали такими, что они не смогут сгореть и упасть. Подъем на смотровую площадку займет меньше минуты.

 

Башню застраховали

В августе 2000 года пожар чуть не уничтожил Останкинскую башню. Тогда здание не было застраховано, и наряду с вопросом об организации альтернативных способов передачи телесигнала властям пришлось думать и о том, кто же возместит ущерб. Он составил 2,4 млрд. рублей.
В итоге за восстановление телебашни платит федеральный бюджет, из которого средства выделяются небольшими частями ежегодно.

 

Впрочем, в мае 2002 ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" наконец застраховало столичную телебашню на 114 млн. долл. - из расчета в 210 000 долл. за погонный метр самого высокого сооружения Европы. Если пожар произойдет во второй раз или же случится еще какая-нибудь неприятность (башня застрахована от всех рисков, в том числе от терактов), расходы лягут на плечи страховщиков. По данным издания, сумма страхового взноса составила около 350 000 долл. Правда, застрахована была только несущая конструкция, т.е. каркас башни, а все внутреннее имущество в соглашении не учитывалось.

Большая часть риска - около 68% - перестраховано за рубежом. С российской стороны наибольший ущерб придется возмещать РОСНО, которая приняла 30% риска. Распределением риска занималась компания "Гута-страхование", входящая в "Госинкор-холдинг".

 

Пожар в апреле 2005 года

11 апреля 2005 года пожар вспыхнул в Телецентре Останкино. Сигнал о возгорании на втором этаже здания в помещении АСК-3 ("Муз-ТВ") поступил в 18:42 по московскому времени. Пожар возник в кабельном коллекторе, расположенном на первом и втором этажах. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале.

 

Сложность тушения была в том, что кабели проходят в изолированной шахте с многочисленными ответвлениями. С верхних этажей здания сотрудников телецентра эвакуировали с помощью специальных подъемников и лестниц.

Причиной возгорания в телецентре "Останкино" стал перегрев аппаратуры. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), к такому мнению пришли эксперты противопожарной службы, изучившие все обстоятельства инцидента, произошедшего 11 апреля в студии телецентра.

Возгорание произошло из-за "теплового эффекта аварийного пожароопасного режима работы аппарата защиты АП-50-ЗМТ, что является недостатком конструкции данного электротехнического устройства", говорится в поступившем в телевизионно-технический центр постановлении ГУ МЧС России по Москве.

В нем отмечается, что по факту пожара в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку человеческий фактор в случившемся не усмотрен.

Первоначально основной версией причин возгорания пожарные считали короткое замыкание электросети. Сразу после инцидента начальник пресс-службы противопожарной службы столицы Евгений Бобылев сообщил, что как только началось возгорание, в телецентре моментально "сработала пожарная автоматика".

Очаг в коллекторе между вторым и третьим этажами был обнаружен быстро, в противном случае, по мнению пожарных, последствия могли бы быть намного серьезнее. Если бы пожар распространился по кабелям, которые проходят по всему телецентру, "Останкино" был бы причинен значительный ущерб. Открытого горения как такового не было, в помещениях было сильное задымление.

Общая площадь пожара была относительно небольшой - около 200 кв. м, однако с учетом того, что "Останкино" - это стратегический объект, пожару была присвоена третья категория сложности. Из здания были эвакуированы 428 человек, сам пожар был полностью ликвидирован в течение двух часов, в борьбе с ним были задействованы 27 пожарных расчетов, а также отряды спасателей. В помещениях обгорели техническое оборудование, внутренняя отделка помещений и коридора, мебель и кабельные  коммуникации на площади около 100 кв. м.

Серьезных повреждений в результате пожара здание не получило.

Из-за пожара в "Останкино" не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько FM-радиостанций. Вместе с тем, инцидент не отразился на работе центральных телеканалов - Первого канала, "России" и НТВ. Они работали в обычном режиме. Через несколько часов после пожара нормализовалась работа и "Муз-ТВ", "7-ТВ", а также радиостанций.


Останкинская башня сейчас

На Останкинской телебашне, пострадавшей в 2000г. от сильного пожара, полностью завершен ремонт смотровой площадки, расположенной на отметке в 348 метров, сообщили в среду в ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
По словам представителя РТСР, "смотровая площадка, откуда можно увидеть мегаполис с высоты птичьего полета, полностью отремонтирована и готова принимать посетителей". "Однако, несмотря на то, что лифты, как пассажирские, так и технические, также готовы к эксплуатации, экскурсантов на башню пока не пускают", - сказали ИТАР-ТАСС в РТРС. Причиной этому стало отсутствие заключения инспекторов Госпожнадзора. "Как только такое разрешение будет получено, начнется работа лифтов и соответственно башня вновь откроется для посетителей", - подчеркнул собеседник. Относительно ресторана в РТРС отметили, что вопрос о его работе решат после открытия башни для посещения. "Седьмое небо" должно быть сдано в аренду сторонней организации, привлечением которой руководство займется после решения всех формальностей с Госпожнадзором.

В ходе ремонтных работ после пожара, 540-метровую конструкцию башни укрепили с помощью натяжных тросов, установили новые негорючие кабели - фидеры и противопожарные перемычки. Тросы, двигательные механизмы и обшивка кабин новых немецких лифтов способны выдерживать высокие температуры и не допустить падения лифта даже при сильном пожаре. Попав сюда после открытия, за 42 секунды (ровно столько понадобится для подъема на лифте на верхнюю площадку) посетители смогут посмотреть новости, полюбоваться видами Москвы.

В РТРС обещают, что обновленная московская "игла" станет воплощением новых современных технологий. В частности, здесь введут новую систему распространения билетов, которые станут электронными, установят турникеты, а на плазменных панелях в музее телерадиовещания они увидят виды с башен Берлина, Лондона и Шанхая. Кроме того, рядом с башней будет построен новый многофункциональный комплекс, где расположится центр управления всеми сетями телевидения и радио России, а также филиал музея истории Москвы.


Видео пожара 2000г.:


Источники:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/10/
http://www.ntvru.com
http://www.strana.ru/news/309489.html

Пятница, 19.04.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика