Одновременно с реконструкцией на Шаболовке идет интенсивная разработка технических решений второго этапа реконструкции МТЦ.
      
К этому времени уже всем ясно, что существующая площадка на улице Шаболовка не способна вместить все технические сооружения нового телевизионного комплекса, тем более в предпроектных предложениях объем оборудования комплекса значительно увеличился и башню намечено строить не из металла, а из железобетона.
      
В течение 1956-1959 г. г. выходит ряд Постановлений Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета, определяющих конкретные задачи по созданию комплекса: месторасположение, технические параметры, сроки проектирования и строительства, исполнители.
      
Распоряжением Совета Министров СССР № 662-Р от 17.03.59г., генеральной проектной организацией, разрабатывающей технологическую часть, назначено Министерство связи СССР в лице Государственного Союзного проектного института (ГСПИ), архитектурно-строительную часть поручено разработать - институту "Моспроект". Генеральным подрядчиком назначен "Главмосстрой".
      
Разработанное ГСПИ и "Моспроектом" проектное задание на строительство новой телебашни утвердил Министр связи Псурцев Н.Д. 16 мая 1959 г .
      
Ранее, 30 января 1956 г. Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на Юго-Западе Москвы в районе "Черемушки". На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы. В марте 1959 г. строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем - на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города.





Панорама строительства фундаментов телебашни в Останкино.

     
12 августа 1960 г. вышло постановление Совета Министров СССР за № 879 "О мероприятиях по материально-техническому обеспечению радиовещания и телевидения". В числе мероприятий по развитию и совершенствованию телевидения в нашей стране, в постановлении имелся пункт о передаче Московского телевизионного центра в подчинение Государственного Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, а входящие в состав МТЦ радиотелевизионная станция и башня Шухова оставались в ведении Министерства связи СССР.
      
В соответствии с этим постановлением 23 августа 1960 г. приказом Министра связи СССР за № 533 аппаратно-студийный комплекс МТЦ на Шаболовке был передан Гостелерадио, радиопередающая часть в составе двух телевизионных передатчиков 1 и 2 программы, трех передатчиков УКВ ЧМ радиовещания, передатчика цветного телевидения "Игла", двух башен с антенно-фидерными устройствами преобразована в Московскую радиопередающую станцию телевидения (МРПСТ) Министерства связи СССР.
     
На МРПСТ возлагаются функции заказчика по строительству новой мощной радиостанции в Останкино.
      
В начальной стадии "Моспроект" частично выполнил разработку технического проекта архитектурно-строительной части и ряд рабочих чертежей башни в 1960-1961 г.г.
      
В июле 1960 г. СУ-60 треста "Строитель" приступило к работам на стройплощадке. С апреля 1961 г. ход строительных работ был замедлен, а с июля практически прекращен из-за возникших сомнений в надежности фундамента башни выдвинутых Министерством строительства РСФСР.



Вертикальный разрез телебашни.


Фрагменты возведения железобетонных фундаментов в Останкино.




      
После многих экспертиз и обсуждений окончательное решение по фундаменту башни было принято в июне 1962 г. К этому времени функции проектирования по разделам архитектурнор-строительной части были переданы Управлению по проектированию нового Дворца Советов на Ленинских горах. В последующем это Управление было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений ( ЦНИИЭП ) Госгражданстроя при Госстрое СССР.
      
ЦНИИЭП выполнил огромный объем работ по выпуску чертежей технического и рабочего проекта телебашни. Окончательный проект башни был выпущен и утвержден заказчиком Минсвязи СССР 22 марта 1963 г. Авторами проекта стали: Никитин Н. В. - главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. - архитекторы.








Никитин Н.В.

      
По этому проекту высота башни была увеличена до 520 м, увеличено количество телевизионных и радио программ. На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спецслужб, метеорологический комплекс.
     
Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны. Основной вклад сделали институты: ГСПИ, ЦНИИЭП, "Электропроект", тресты "Спецжелезобетонстрой", "Стальпромконструкция" и многие другие.




























Армирование железобетонной конической части телебашни.

Железобетонный ствол телебашни, возведенный до высоты 300 м.

Начало возведения железобетонного ствола телебашни.







Металлические конструкции шахты лифтов внутри железобетонного ствола сооружения.

   
5 ноября 1967 г., в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики "Ураган" 1 и 3, "Лен" 8 и 11 телевизионных каналов обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни.






Монтаж конструкций стальной антенны.





Верхняя зона телебашни в период строительства.


      

До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции на Шаболовке и в Останкино пока все приемные антенны на крышах Московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни.





План пятого этажа зала телевизионных передатчиков в Останкино.

     
В связи с пуском в эксплуатацию новой передающей станции приказом Министра связи СССР за №. 455 от 30.06.68 года Московская радиопередающая станция телевидения была реорганизована в Общесоюзную радиотелевизионную передающую станцию (ОРПС) Министерства связи СССР. Начальником ОРПС назначен Большаков Ф.И., главным инженером - Юловский Н. В.




Интерьер генерального зала передатчиков МРЦ.



Радиопередатчики "Ураган" на 5-ом этаже.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 г. когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. В дополнение к имеющимся вступили в действие пятый телевизионный передатчик "Ладога" 33 канала и три передатчика УКВ ЧМ "Мед". Передатчик "Ураган" 1 канала начал трансляцию цветного изображения. Были закончены отделочные работы на 3-х этажах ресторана "Седьмое Небо", на башню пошли первые экскурсанты.



Нижнее основание башни на фоне ТТЦ.




Высотный ресторан "Седьмое небо", цветное фото из фильма.

 В связи с успешным окончанием строительства телебашни по ходатайству Московского городского Комитета КПСС Совет Министров СССР принял постановление о присвоении ОРПС почетного звания: "имени 50-летия Октября". В приказе Министра связи № 203 от 18 марта 1969 г. по этому поводу есть слова: "... впредь именовать... Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция Министерства связи СССР им.50-летия Октября".

      
За создание телевизионной башни многие участники были отмечены высокими правительственными наградами. Звание "лауреат Ленинской премии" было присвоено: Николаю Васильевичу Никитину - доктору технических наук, автору конструкции башни; Дмитрию Ивановичу Бурдину - главному архитектору проекта; Моисею Абрамовичу Шкуду - главному инженеру ГСПИ; Борису Алексеевичу Злобину - главному инженеру проекта ЦНИИЭП; Льву Николаевичу Щипакину - директору "Проектпромстальконструкции".
      
Лауреатами государственной премии стали: Сидоров Е.Н., Кольцов А.Н., Израитель З.Б., Милашевский В.В., Таскаев А.К., Тринкер Б.Д., Данилевич Ю.М., Стуканов А.А., Федоров А.Ф., Турин Н.М., Дмитриев Л.П. Трем бригадирам-строителям: Нейбургу В.К., Захарову А. В., Никитину Н.И. было присвоено высокое звание "Герой социалистического труда".
      
Большая группа наиболее отличившихся на строительстве была награждена орденами и медалями, в том числе, работники ОРПС:
      
Большаков Ф.И., Юловский Н.В., Кудрявцев B.C., Гоухберг А.М., Мисюлин В.Н., Орешников В.А., Краснов Н.Н., Гниловский Н.Н., Малышев А. И.
      
Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения - трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Размещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обеспечивал раздачу государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.
      
Установленные на балконах верхней зоны башни, приемопередающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизионных станций обеспечивали невиданную по тем временам возможность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с 20 объектов.




Общий вид верхней зоны телебашни с антеннами и метеореями.
     
Впервые, благодаря башне Главный метеорологический центр страны получил в свое распоряжение высотную метеорологическую обсерваторию с современнейшим комплексом измерительных приборов для одновременного измерения атмосферных явлений в зоне полукилометровой высоты. Действующая ранее с высотного здания на Котельнической набережной система радиотелефонной связи для основных Министерств и ведомств, сделала резкий скачок в объеме и качестве связи после перехода на Останкинскую башню.
      
Заложенная еще в проекте, радиоспецсвязь для главы государства, правительства и оперативных органов показала отличные практические результаты, которые обусловили расширение ее в первые же годы эксплуатации в несколько раз и, даже наращивание башни дополнительной антенной до высоты 540 м.
      
Естественно, что авторы проекта и создатели телебашни не могли предусмотреть все ее возможности применения. Поэтому дальнейшая эксплуатация башни проходила в условиях постоянного расширения ее функций и развития производственной деятельности ОРПС.       

В связи с этим очень скоро возникла необходимость в дополнительных производственных площадях и вспомогательных сооружениях.
      
Инициатором и непосредственным руководителем всех мероприятий по реализации этих задач стал ученик и последователь Ф.И. Большакова - Вячеслав Николаевич Мисюлин, назначенный 16.11.78 года новым начальником ОРПС.

На этом посту, а в последствии на должности Генерального директора "Главного центра радиовещания и телевидения" Мисюлин В.Н. проработал до января 2002г.

    
В 1982 г. рядом с башней было построено современное здание объемом 40 тыс. кубических метров, с помещениями для экскурсионной деятельности и конференц-залом на 800 посадочных мест.




Здание экскурсионного корпуса МРЦ.

   
Для обеспечения роста электропотребления и повышения надежности электроснабжения телебашни в 1982 г. проведена полная реконструкция системы внешнего электроснабжения объекта с прокладкой 15 км высоковольтного силового кабеля от ТЭЦ-21 Мосэнерго. Телебашня получила третий независимый источник электроснабжения.
      
В 1982 г. на телебашне установили мощный телевизионный передатчик "Тесла" 33 канала, начавший транслировать в Москве пятую ленинградскую программу, в новом дециметровом диапазоне.
      
Большое участие коллектив телебашни принял в подготовке и проведении "Олимпиады 80". Для трансляции Олимпийских соревнований на башне было дополнительно установлено 8 маломощных телевизионных передатчиков и приемно - передающая система мировых телевизионных новостей СNN.
      
С 1973 г. Министерством связи СССР на ОРПС были возложены функции по организации и контролю за проектированием и строительством новых и реконструкции действующих радиотелевизионных станций и радиорелейных линий, расположенных на всей территории России.
      
В 1982 г. для решения сложной общегородской проблемы неудовлетворительного приема телевизионных программ, по поручению Правительства Москвы на ОРПС возлагается обязанность привести в порядок приемные телевизионные системы Москвы, обеспечить их качественную работу и дальнейшее техническое обслуживание. Для решения этой задачи ОРПС потребовалось, в кратчайшие сроки, провести огромную организаторскую работу, создать серьезную материально-техническую базу, осуществить структурную перестройку предприятия.
      
В годы экономического кризиса, связанного с перестройкой и вступлением рыночных отношений в стране, ОРПС удалось сохранить стабильность своей экономики за счет своевременных мероприятий по расширению производственной базы и развертывания новых видов деятельности. В течение 1992-1998 г.г. количество транслируемых программ увеличилось: по телевидению с 5 до 15, по УКВ ЧМ радиовещанию с 6 до 14. На башне было установлено и задействовано оборудование около 20 объектов радиотелефонной, транкинговой и пейджинговой радиосвязи, объекты радиорелейной и космической связи. Для реализации этих мероприятий на башне пришлось сделать значительные перестройки производственных помещений, построить дополнительные этажи и наружные балконы. На повестку дня встал вопрос о наращивании башни для установки дополнительных передающих антенн новых мощных передатчиков.
      
Вступают в эксплуатацию еще три новых телевизионных передатчика 43, 46, 38, ТВ каналов, намечена установка (взамен существующих маломощных) новых мощных ТВ передатчиков 24, 49, 51 каналов, рассматривается вопрос использования выделенных для Москвы новых частот.
     









Общий вид антенной части телебашни.

    

Полностью преобразился высотный ресторан "Седьмое Небо". Кроме полной замены интерьера залов и систем технического обеспечения, коренным образом изменена система обслуживания и ресторанное меню.
      
Второе рождение обрела башня Шухова, прекратившая какую-либо деятельность после строительства Останкинской башни и исполняющая только роль памятника советской архитектуры.
      
В 1991 г. вершина башни была демонтирована и наверху с помощью вертолета установлена надстройка с передающими антеннами 3-х новых радиовещательных передатчиков, работающих в новом для России диапазона ФМ.
      
В 1991 г. ОРПС была передана в ведение Министерства связи РСФСР и 24 августа 1991 г. указом Президента России за № 85 ее переименовали в МОСКОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Российской Федерации.
      
С самого начала эксплуатации объекта коллектив Останкинской радиотелевизионной башни успешно сотрудничает с целым рядом производственных, научно-исследовательских и других организаций, включая аналогичные телебашни в нашей стране и за рубежом.




Проведение общественных мероприятий на МРЦ.

Особенно плодотворно развернулась общественная и международная деятельность МРЦ, когда он стал полноправным членом Международной федерации высоких башен мира.     



Фейерверк в честь 30-ти летия МРЦ.


Цифры и факты об Останкинской телебашне.

Источник: http://www.tvtower.ru

Параметр Данные
1 Высота сооружения 540м
2 Общая высота нижнего конического основания башни 63м
3 Высота железобетонного предварительно-напряженного ствола сооружения 385,5м
4 Общая масса телебашни с фундаментом 51 400т
5 Масса конструкций телебашни без фундамента 32  000т
6 Ширина подошвы плиты главного кольцевого фундамента телебашни 9,5м
7 Глубина заложения подошвы главного фундамента 3,5 - 4,6м
8 Нижнее коническое основание сооружения опирается на 10 опор
9 Средний диаметр между опорами-ногами 60м
10 Толщина опор телебашни в нижнем сечении 0,5 - 1м
11 Диаметр железобетонного ствола башни на высоте 63 м 18м
12 Диаметр железобетонного ствола в верхней зоне сооружения между отметками 311 и 385,5 м 8,2м
13 Железобетонный ствол сооружения выполнен из предварительно-напряженного железобетона марки 400
14 Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами
15 Суммарное натяжение предварительно-напряженных стальных канатов диаметром 38 мм составляет 10,8 тыс. тонн
16 Полезная площадь помещений на башне Более 15 тыс.м2
17 Суммарный объем помещений и высотных обстроек 70 тыс.м3
18 Принятая расчетная скорость ветра на высоте флюгера (10 м от земли) 25м/с
19 Теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра Около 12м
20 Теоретическая вероятность появления расчетных скоростей ветра Более 50 лет
21 Расчетное отклонение оси ствола телебашни от вертикали под воздействием солнечной инсоляции 2,25 м
22 Радиус уверенного приема телевизионного сигнала 110 - 120 км
23 Общее количество лифтов на телевизионной башне,
из них пассажирских высокоскоростных
7шт.
4шт.
24 Скорость подъема кабины скоростных лифтов 7 и 9 м/с
25 За годы эксплуатации смотровую площадку и высотный ресторан "Седьмое небо" посетили 10 млн. человек
26 Главная смотровая площадка расположена на высоте 337м
27 Этажи высотного ресторана "Седьмое небо" находятся на высотах 328, 331 и 334м
28 Скорость вращения кольцевых полов в ресторане 1 - 3 об/час
29 Суммарный вес стальных конструкций сооружения 4160т
30 Объем железобетонных конструкций 7574м3
31 Общая продолжительность строительства 54 месяца

Вторник, 23.04.2024, 19:36
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика